Sabe-se
que refeições ricas em proteínas possuem maior efeito termogênico* do que
aquelas ricas em carboidratos e lipídios. Até recentemente, não havia
informação na literatura sobre os possíveis efeitos de diferentes fontes
protéicas no metabolismo. Porém, um estudo publicado no The American Journal of
Clinical Nutrition em janeiro deste ano apontou que podem haver diferenças após
a ingestão de 3 tipos de proteínas sobre o metabolismo energético, saciedade e
glicemia.
Foram utilizados na pesquisa as seguintes refeições:
·
Refeição whey: 50% do valor
energético total (VET) em proteína do soro
de leite (whey
protein), 40% de carboidrato e 10% de gorduras (também chamadas de lipídios);
·
Refeição
caseína: 50% do VET em caseína, 40% de carboidrato e 10% de lipídios;
·
Refeição
soja: 50% do VET em proteína de soja, 40% de carboidrato e 10% de lipídios;
Uma quarta refeição composta de 95,5% do VET em
carboidratos e outra contendo 19% de proteína, 9% de carboidrato e 22% de
lipídios foram utilizadas para investigar como essas três proteínas influenciam
no índice glicêmico e insulinemia
(níveis de insulina no sangue).
Os resultados apontaram que a refeição rica em
whey aumentou em 14,4% o gasto energético em repouso após 5:30h da ingestão. A
refeição caseína aumentou em 12%, a de soja em 11,6%, e a refeição rica em
carboidrato 6,6%.
Da mesma forma, a taxa de oxidação de gordura também foi maior após a refeição whey (16,2 g ) do que após a
refeição soja (13,7 g )
e após a refeição rica em carboidratos (10,9 g ).
Da mesma forma, a taxa de oxidação de gordura também foi maior após a refeição whey (
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beijooo e otima sexta!
Muito interessante a pesquisa, Daya! Bjss
ResponderExcluirHAAAJA whey! hehe. Beijo Bruna
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